Гейзерная кофеварка очень недооцененный способ заваривания кофе, и зачастую многие не знают, как ей пользоваться.
Функционал гейзерной кофеварки ограничен ее изначальной задумкой. Если гейзерная кофеварка на 3 чашки, то сварить вкусно одну чашку – сомнительная идея.
Можно сказать, что гейзерная кофеварка — это эспрессо-машина наоборот.
Про устройство и принцип работы гейзерной кофеварки:
В нижней камере есть вода, клапан сброса давления и само давление, которое нагнетается по мере ее нагрева. Также есть верхняя камера, куда поступает готовый напиток. Между двумя камерами расположена емкость с кофе, которая устроена похоже на портафильтр эспрессо машины.
По мере того как вода нагревается, в нижней камере повышается давление, которое в определенный момент начинает выталкивать воду в верхнюю камеру. Вода, проходя через толщу кофе, заваривает его и, фильтруясь через сетку, попадает в верхнюю камеру.
Рецепт для гейзерной кофеварки:
Пропорция 1:8- 1:10
Вам понадобится:
- 18г кофе
- 150мл воды, t= 95-96 градусов Цельсия (минута после вскипания чайника)
Способ заваривания:
- Горячую воду необходимо залить в нижнюю камеру до уровня клапана сброса давления. Кофе же засыпьте в корзинку практически до конца.
- Затем корзинка вставляется в нижнюю камеру, и собираем кофеварку до конца.
- После нужно поставить кофеварку на низкий огонь, открыть верхнюю крышку и ждать, когда из трубочки потечет готовый напиток.
- Как только это произойдет, необходимо выключить газ/электричество. Далее ждем, пока процесс заваривания не закончится.
- После того, как через трубку перестал поступать кофе, разлейте кофе по чашкам и разбавьте по вкусу.
Напиток получается плотным поэтому можно разбавить.
Общее время приготовления напитка: 4-7 минут.