Рецепт для турки:
Пропорция 1:10
Вам понадобится:
- 8 г молотого кофе
- 80 мл воды, t = 17-22 градусов Цельсия (комнатной температуры)
- Сервер или емкость для готового кофе
- Ложка
- Таймер
Способ заваривания:
Засыпьте кофе в турку, залейте воду до самого узкого места, а после хорошо перемешайте ложкой.
Поставьте на плиту на средний или средне-сильный огонь.
Ждем момента, когда шапка начнет подниматься, а после снимите турку с огня.
Хорошо перемешайте и перелейте напиток в чашку.
На заметку:
- Пробуйте напиток не раньше, чем через 5 минут. По мере остывания кофе будет меняться в букете. Помните, что заваривание кофе в турке – очень медитативный процесс.
- Чем больше турка, тем дольше нужно варить кофе – в среднем ориентируйтесь на 4-8 минут в зависимости от размера.
- Чем примечательна турка – тем, что взвесь после того, как вы разлили турку дозаваривается. По сути, напиток меняется в динамике, что делает турку очень интересным опытом.
- Если не нравится «пыльность» и взвесь в напитке, то рекомендуем дать турке после заваривания постоять после перемешивания пару минут и разлить по чашкам уже после того, как взвесь осядет. Это, разумеется, дело вкуса.