Большинство обжарщиков в основном используют несколько стилей обжарки: Фильтр, Эспрессо или Эспрессо под молоко.* Они различаются по степени кислотности, телу и вкусовому букету от яркого и фруктового к умеренному и шоколадному. Обжаривая кофе в данных стилях, обжарщики рекомендуют заваривать его определенным образом, но учитывая тот факт что разную обжарку можно заварить любым доступным способом и зачастую получить достойный результат, мы решили отойти от подобной категоризация кофе.
Наша задача – раскрыть вкусовой потенциал зерна.
Профиль обжарки для каждого лота мы подбираем индивидуально, учитывая множество характеристик таких как: разновидность, влажность, плотность, обработка, высота произрастания, возраст.
Кофе – это такой же продукт как, например, стейк – кто-то любит хорошо прожаренный кусок well done, а кто-то предпочитает нежный rare или medium rare, но в конечном итоге всё это дело вкуса и личных предпочтений.
Так, на нашем сайте представлено 3 категории кофе, которые различаются по основным вкусовым характеристикам:
- Classic – насыщенный, классический вкус с нотами шоколада и орехов на фоне умеренной кислинки.
- Modern – интересный, яркий вкус с нотами ягод, фруктов на фоне более выраженной фруктовой или ягодной кислинки.
- Blend – авторские смеси со стабильным, интересным вкусом. Это хорошая возможность познакомиться с кофе из разных стран в одной чашке.
Любой кофе из нашего ассортимента вы можете приготовить удобным для вас способом и получить вкусную чашку, а для большего удобства мы добавили рецепты для заваривания на наш сайт.
*В мире существует множество классификаций кофе, к примеру, венская, итальянская, коричная, темная, средняя, светлая. Каждая из этих обжарок ориентируется на цвет обжаренного зерна, но оценивать зерно по цвету внешней оболочки не совсем корректно.
Для примера, если взять индийский Мусонный малабар и Декаф (кофе без кофеина), пожарить их, руководствуясь цветом, то Индия будет очень светлой, потому что в исходном виде зерно бледно-желтого цвета из-за специфики обработки. А декаф будет очень темным, потому что в исходном виде зерно достаточно темное. Таким образом, в обоих случаях цвет обжарки ничего не скажет о вкусе зерна.
Свежесть кофе
Зачастую свежеобжаренный кофе уступает по вкусу «отдохнувшему» кофе. Свежий кофе будет менее плотным, внятным, выразительным. Из-за активной дегазации (выхода углекислого газа) из свежего кофе сложнее будет сварить вкусную чашку, т.к выходящий углекислый газ будет мешать экстракции вкуса. Самой подходящей аналогией в данном случае будет стейк: после обжарки стейка мы всегда даем ему некоторое время отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился и вкус стабилизировался.
Внутри обжаренного зерна непрерывно происходит множество сложных процессов: зерно успокаивается, происходит дегазация, перераспределяется влага и кофейные масла. Вкусового пика зерно достигает, когда химические реакции после обжарки стабилизируются. Стабилизация зерна, в зависимости от сорта, может занимать пару дней, а иногда, пару недель.
Ориентируясь исключительно на дату обжарки, мы сильно ограничиваем себя в выборе кофе и порой лишаем себя интересного вкусового опыта. Свежеобжаренному зерну лучше дать отдохнуть хотя бы пару дней после покупки, если же это невозможно – вы можете понаблюдать за тем, как меняется его вкус с течением времени. Вы можете быть приятно удивлены.